Quelques images de cet étonnant miel de cerise
A la désoperculation (enlever la fine opercule de cire qui
ferme l'alvéole) on peut déjà deviner la couleur du miel.Rouge foncé, à croire que ce n'est que du jus de cerise.
Sur le support du bac à désoperculation, les gouttelettes qui tombent sont rouges vifs
Sur d'autres cadres la couleur rouge est moins prononcée,
éclaircie par d'autres sources de miellée.
L'intérieur de l'extracteur
A la sortie de l'extracteur
Passage par le filtre à fines mailles.
Voila mon expérience de cette année, sur ce miel que je
n'avais jamais récolté jusqu'à ce jour.
Depuis, ce miel a cristallisé finement, il se tartine comme
du crémeux, mais il peut toujours être liquéfié en le réchauffant au bain-marie.
A par ça, les ruches qui étaient dans les châtaigniers, et
qui sont restés sur place tout l'été, n'ont pas récolté de miel, et le peu qui
leur restait a été extrait.
Contrairement au miel de cerise des ruches du rucher,
celui-ci n'était pas rouge.
Le prochain article, un résumé de la dernière visite des
ruches.
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour ce témoignage.
Une analyse en labo permettra de définir l'origine et la qualité de ce "miel".
Michel.
Bonjour "Abeille Pat",
RépondreSupprimerBravo pour vos magnifiques photos de nature et d'abeilles; Je suis fan de votre site où vous transmettez votre expérience apicole par l'image, ce qui est bien plus "parlant" et bien plus beau !
Merci pour ce beau cadeau !
Brigitte
Merci à vous Brigitte de me suivre ;-)
RépondreSupprimerBonjour Michel VERDUN,
RépondreSupprimerLa quantité récoltée est trop faible, pour investir dans une analyse en labo.
Les observations de terrain ne pourront que confirmer les résultats d'un labo.
Pour ce qui est de la qualité, il a moins de 15% d'humidité, ce qui signifie déjà beaucoup pour sa conservation.
La tenu dans le temps, ça c'est à voir, mais une chose et sûr, il n'aura pas le temps de vieillir, la totalité du stock a déjà été pratiquement vendu, il ne reste plus que 12 pots de 500g ;-))